レーズンマフィンと、豚じゃが。そして・・・有楽町へ。 [料理]
今日は、午前中に宅建の勉強。
昼になって、マフィンを焼きました。
村上祥子さんの本を参考に、2日前にチーズマフィンを焼いたら美味しかったんですよね。(↓)
しかも、作り方は簡単!
朝ご飯に食べたら、とてもいい感じでした。私は、冷めたほうが好きかも。。。
そして、今日はチーズをレーズン&クルミに変更して、レーズンマフィンを焼きました。(↓)
14時ごろに遅い昼ごはんを食べて、そのついでに1つ味見をしました。
チーズマフィンより食べ応えがあって美味しい!これなら1つでも満足って感じです。
レーズンとクルミって合いますね~。赤ワインとも相性よさそう。
今日は夕方出かける予定があるので、早めに夕ご飯の準備です。
(相方はとても忙しいので、一応作っておくけど今日食べる可能性は低いかな・・)
まず、買っておいた3つのニンニク、皮を全部剥いてしまいます。
皮を剥いて、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すると、1ヶ月ほど持つと本で読んで、実践しています。確かに、長持ちしますよ。
今日は、適当料理です。(レシピなし)
豚肉とジャガイモ、たまねぎ、ニンニクを用意しました。
ニンニクは、小さめの輪切り(大きいニンニクは縦に1度切ってから輪切り)にします。
たまねぎは、横に1回切ってからくし型のように(▽みたいな形に)切ります。
ジャガイモも、適当に細かく切ります。
* フライパンに、ごま油を入れて、にんにくを軽く炒める。
* 豚肉のこま切れを入れて炒めます。
* ジャガイモとたまねぎを入れ、適当に酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにします。
* 火が通ったら、ザックリと混ぜ、塩・コショウ・ナツメグを入れます。
* 最後に、豆乳を適当に入れ、味をみて塩気がOKなら完成。
適当に作った割りに、洋風な感じの美味しいおかずが出来ました。
玄米ご飯も炊けているし、味噌汁もあるから、これで問題なし、と。
さて、17時にはらでぃっしゅぼーやがやってきて、17時半には家を出て、有楽町へ向かいます。
金曜から八甲田へ行くのですが、ガイドさんのうち、今月末でシーズン完了される方へ、感謝のプレゼントを贈りたい!って友達に付き合って、プレゼントの洋酒を選びに行ってきます。
私は、りんごのブランデー『カルバドス』なんかいいかなーと思ってます。
いいのが見つかるといいな~
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